ОТЗЫВЫ  
 
     

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

АРХИВ ВЕСТНИКА

Секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин

ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНОЙ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ

103051, г.Москва, Малый Сухаревский пер., д.3

Ответственныe за выпуск:
Б.О.Комоцкий
Е.А.Григорьева

С добрым почином

Автор: НИКОЛАЙ КОЖАНОВ
Источник: ПРАВДА
Дата: 22 октября 2004 г .
Город: МОСКВА
Рубрика: Власть;СМИ;Партии и движения;Уровень федеральный;

Вышел в свет первый номер
"Вестника организационно-партийной и кадровой работы" ЦК КПРФ

Хорошим подспорьем в работе партийных отделений КПРФ может стать "Вестник", издание которого начал отдел организационно-партийной и кадровой работы ЦК. Уже по содержанию первого номера можно сказать: издание, что называется, обречено на успех.

В РЕДАКЦИОННОЙ почте "Правды" немало писем коммунистов с сетованиями на "информационный голод". И вот появляется "Вестник", где в емкой, концентрированной форме прочерчены главные направления работы партии на текущий момент. Они отражены в документах, аналитических исследованиях, опыте лучших. Достаточно перечислить основные рубрики номера: "Что решил Президиум ЦК", "На главных направлениях политической борьбы", "Пять партийных вертикалей", "Ответы оппонентам", "Календарь памятных дат КПРФ", "Справочные материалы. Политические индексы".

В каждом разделе - сгусток информации, подкрепленной фактами и документами. Четко и сжато в тезисах доклада Г. Зюганова в Госдуме 22 сентября 2004 года изложена позиция КПРФ в борьбе с таким чудовищным порождением демреформ, как терроризм. Статистика говорит, что после распада СССР терроризм на планете вырос десятикратно, а на территории России - в сотни раз! Тезисы излагают предложения КПРФ по укреплению государства, призывают использовать в борьбе с терроризмом опыт СССР (как известно, последнюю организованную преступную группировку - банду Митина в Москве - ликвидировали еще в 1956 году, и до прихода Горбачева с Ельциным в столице об организованной преступности не было и речи).

Из материалов "Вестника" читатель узнает о том, почему КПРФ не поддержала проект бюджета на 2005 год, как оценивает партия последние кремлевские инициативы по реформе системы власти.

Четко обозначены "пять партийных вертикалей" (социальная, организационная, информационная, депутатская и экономическая), по которым выстраивает КПРФ свою стратегию и тактику врастания во все сферы жизни общества. Причем первая по важности в настоящий момент - это борьба за референдум. Юридическая служба ЦК обстоятельно, по пунктам разъясняет процедурные вопросы, связанные с подготовкой и проведением референдума.

Освещая практику работы коммунистов по "партийным вертикалям", "Вестник" опирается на опыт региональных отделений КПРФ, привлекая материалы местных СМИ. Примечательны цифры сбора пожертвований в фонд КПРФ.

На 1 октября фонд собрал свыше 3 миллионов рублей, причем впереди в этом чрезвычайно важном для оппозиционной партии деле Московское городское отделение КПРФ. "Вестник" опубликовал рейтинг по сборам в 86 региональных отделениях КПРФ. Успешно идут дела у питерцев, в Мурманском, Новгородском, Самарском, Челябинском и ряде других отделений, чего не скажешь, к примеру, о партийцах Омской, Курской, Сахалинской областей, Бурятии и Башкортостана и других отделений, где суммы пожертвований в расчете на одного члена КПРФ исчисляются двумя-тремя рублями, а кое-где копейками и просто нулями.

Привлекут внимание активистов партии и "Ответы оппонентам". В комментариях лидеров КПРФ Г. Зюганова, В. Рашкина, В. Соловьева убедительно, на фактах, разоблачаются и миф о "коммунистичности" созданного группой раскольников клона под названием ВКПБ, и русофобские пассажи в его программных документах, и лживые заявления семигинцев о якобы "нелегитимности" руководства КПРФ.

В главе "Справочные материалы" "Вестник" обстоятельно, в графической форме прослеживает политические индексы и электоральные рейтинги основных действующих в России партий. По всем показателям КПРФ прочно занимает второе место, уступая пока лишь раскрученной кремлевской властью "Единой России". Не пройдет читатель и мимо таблиц, отражающих рейтинги, т.е. степень влиятельности центральных партийных СМИ, в ряде других общефедеральных изданий. Здесь не без удовлетворения хочется отметить, что и по количеству ссылок на газету в других СМИ, и по характеру упоминаний в них "Правда" уверенно держит первое место среди других изданий лево-патриотического направления, опережая, кстати, и такие общефедеральные издания, как, например, "Трибуна" и "Парламентская газета".

Впрочем, меньше всего правдисты хотели бы видеть в этом повод для зазнайства. Скорее это еще один хороший стимул к дальнейшему повышению боевитости и популярности в массах старейшей газеты российских коммунистов.

При регулярном выпуске "Вестник", безусловно, может стать хорошим помощником, своеобразным компасом в работе партийных отделений на местах. Невелик, к сожалению, тираж издания. Но в силах каждого обкома или рескома в регионах самым активным образом использовать материалы "Вестника" в своих печатных органах, в листовках, выступлениях лекторов, агитаторов и пропагандистов. Не менее важно и самой "глубинке" снабжать "Вестник" оперативной информацией о ростках живого опыта, возникающих проблемах. Словом, наладить с центром по-настоящему плодотворную обратную связь.